Récoltez :
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mûres, taillez les après la récolte en coupant à la base les tiges de mûres qui ont porté des fruits.
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noisettes,
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certaines poires,
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pommes,
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pêches tardives,
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quetsches .
- Taillez l'actinidia de Chine (Kiwis) et pensez aux boutures de ces lianes (dernier mois).
- Dégagez les grappes de raisin des feuilles en surnombre afin d'obtenir une meilleur mûrissement.
- Enlevez les sacs de protection des fruits.
- En coupant à la base les tiges de mûres qui ont porté des fruits.
Une protection totale
La mise en sachets des fruits
une opération simple et efficace !
Voir la vidéo ci-dessous
Un piège à guêpes et frelons simple, efficace et gratuit !
Coupez la bouteille en plastique et retournez le haut de la bouteille après avoir mis 3 à 4 cm de sirop avec de l'eau ou confiture, certains mettent de la bière brune.
Si des abeilles tombent dans le piège, testez le vin blanc à la place des sirops,
les abeilles n'aiment pas l'odeur
Le haut de la bouteille agit comme un entonnoir et empêche guêpes et frelons de ressortir
- Les fruits atteint de maladies ne doivent pas être déposés au compost mais jetés à la poubelle ou brûlés afin de ne pas propager les maladies.
- Ne laissez pas pourrir les fruits tombés au pied des fruitiers afin d'éviter la propagation des maladies.
- Ramassez et détruisez les fruits atteints de moniliose
- Coupez les cannes de vos framboisiers qui ont données des fruits à 10 cm du sol. (ceux de l'année précédente, elles doivent être marron foncée)
- Traitez à la bouillie bordelaise les pruniers et les cerisiers.
- Il est encore possible de pratiquez la taille en vert sur les pommiers et poiriers.
- Vous pouvez pratiquer aussi la taille en vert sur les arbres à noyaux (pruniers, pêchers, abricotiers...)
- Mettez des bandes de glu sur les troncs.
- Continuez à surveillez les pièges à guêpes et frelons.
- Continuez à étayer les branches trop chargées en fruits
- Continuez à ramasser les fruits tombés au sol.
- Veillez à ce que le sol soit parfaitement nettoyé et fauché pour faciliter les futures récoltes
- Soulager, étayez les branches lourdement chargées de fruits
- Ensachez les fruits pour les protéger de la gourmandise des insectes et des oiseaux en commençant par les poires hâtives.
- Greffez en écusson avant le 15 septembre les variétés que vous préférez :
pommier, poirier et formes palissées de fruitiers à noyaux, les pruniers, les pêchers, les cerisiers.
amandier, néflier, olivier. Greffez en écusson sur des sujets bien en sève
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