Les erreurs de taille les plus courantes
Les 5 principes indispensables pour réparer les erreurs
Passer de l'angoisse à la sérénité
1 - Redonnez de la vie au sol :
Vous devez impérativement nettoyer le sol sous vos arbres fruitiers et biner l'herbe éventuelle sur toute la surface que couvre votre arbre ou à 1 m de chaque coté s'il s'agit d'un arbre en espalier et mettez 10cm et plus de compost...
2 - Nourrissez votre sol, c'est lui qui va transmettre l'énergie vitale :
Oui, les arbres ont besoin d'engrais naturel bio, vous verrez alors une explosion de rameaux à fruits, vous verrez vos fruits plus nombreux et plus gros même dans de vieux arbres que vous croyez épuisés...
Mauvaise forme, mauvaise taille et manque de vigilance !
3 - Rétablir la structure adaptée aux espèces :
Bien choisir les branches de la structure de votre arbre.
Brossez le tronc et les charpentières pour enlever la mousse et les lichens ainsi que le lierre et mettre si nécessaire du blanc naturel.
Enlever les branches mortes ou abîmées et cassées.
Choisissez des branches les plus horizontales pour le pommier et les plus verticales pour le poirier comme charpentières pour former la structure de l'arbre.(7 à 10 branches)
Pour les arbres aux fruits à noyaux je déconseille de couper les branches très grosses...
Pour les grosses branches à supprimer, étaler cette suppression sur 3 années pour ne pas déséquilibrer totalement l'équilibre de l'arbre.
Vous devez donc pratiquer uniquement la taille simplifiée et la taille d'hiver sur les rameaux de l'année...
4 - Des gestes simples qui sauvent de la mort vos pommiers et poiriers
- En hiver, Enlevez les branches au milieu de l'arbre et celles qui se croisent en gardant les plus belles
- En avril Coupez les jeunes pousses de l'année en prolongement des charpentières à la moitié
- En hiver Coupez les autres jeunes pousses de l'année à 5 ou 6 yeux (bourgeons)
- Au printemps, sur les rameaux porteur de boutons à fleurs, gardez uniquement les plus proches de la charpentière.
- Au printemps et à l'été prochain, pratiquez la taille simplifiée ...
- l'hiver suivant pratiquez la taille d'hiver.
5 - Les arbres à noyaux en danger :
Pêchers, cerisiers, pruniers, abricotiers, etc...
Allez-y avec précautions sous peine de faire mourir vos arbres ...
Il faut éviter de couper toutes les grosses branches la première année sous peine de voir vos arbres à noyaux mourir (invasions bactériennes)
- Enlever 1/3 des jeunes pousses de l'année qui sont en prolongement des charpentières
- Quand vous pourrez reconnaître les boutons à bois ou à fleurs ( Février) ne laisser sur les rameaux attachés aux charpentières que 5 ou 6 fleurs et ensuite que 1 ou 2 fruits pour les pêches, nectarines. Pour les autres (cerisiers, pruniers, abricotiers) vous laissez les 5 ou 6 boutons à fleurs par rameaux .
- Au printemps et à l'été prochain, pratiquez la taille simplifiée ..
- l'hiver suivant pratiquez la taille d'hiver.
J'espère que ces quelques indications vous permettrons de mieux comprendre la restauration et vous aiderons à dorloter vos arbres fruitiers.
----------------------------------------------------------
Avec la nouvelle encyclopédie vous allez multiplier par 2 ou 10 fois vos récoltes selon votre savoir faire !
Incroyable la version e-book est à moins 60%
(même pas le prix de 3kg de raisin bio)
Version papier disponible chez mon imprimeur
Livre de 382 pages pour tailler tous les fruitiers de France
Cliquez iCi pour en savoir plus sur l'encyclopédie
------------------------------------------------
Ma recette est encore disponible ici